ppts.net
当前位置:首页>>关于解方程:(1)(2x-1)2=2(1-2x)(2)4x2-3x-1=0...的资料>>

解方程:(1)(2x-1)2=2(1-2x)(2)4x2-3x-1=0...

(1)x2-x-2=0,移项得:x2-x=2,配方得:x2-x+(12)2=2+(12)2,(x-12)2=94,开方得:x-12=±32,解得:x1=-1,x2=2;(2)移项得:4x2-2x-1=0,∵b2-4ac=(-2)2-4×4×(-1)=20,∴x=2±202×4=1±54,∴x1=1+54,x2=1?54.

X1+2X2+3X3=1 X1-2X3=-1 2式-1式得 3X1+4X2+3X3=-1 X1+2X2+3X3=1 X1-2X3=-1 X1-3X3=-3 3式-2*1式得 X1+2X2+3X3=1 X3=2 2式-3式得 X1=3 X2=4

(1)方程两边同时乘以x2-16得,x+4=4,解得x=0,检验:把x=0代入x2-16得,02-16=16≠0,故x=0是原方程的解;(2)方程两边同时乘以x(x-1)得,3x-x-2=0,解得x=1,检验:把x=1代入x(x-1)得,1-1=0,故x=1是原分式方程的增根,原方程无解.

写出增广矩阵为 2 -4 5 3 1 3 -6 4 2 2 4 -8 3 1 K r2-1.5r1,r3-2r1 ~ 2 -4 5 3 1 0 0 -3.5 -2.5 0.5 0 0 -7 -5 K-2 r2*2, r3-r2 ~ 2 -4 5 3 1 0 0 -7 -5 1 0 0 0 0 K-3 若方程有解,显然k-3=0即k=3 此时增广矩阵为 2 -4 5 3 1 0 0 -7 -5 1 0 0...

(1)3x2-32x-48=0,分解因式得:(x-12)(3x+4)=0,可得x-12=0或3x+4=0,解得:x1=12,x2=-43;(2)4x2+x-3=0,分解因式得:(4x-3)(x+1)=0,可得4x-3=0=或x+1=0,解得:x1=34,x2=-1;(3)(3x+1)2-4=0,变形得:(3x+1)2=4,开方得...

(1)196x2-1=0,整理,得(14x+1)(14x-1)=0,令14x+1=0或14x-1=0,解,得x1=-114,x2=114.(2)4x2+12x+9=81整理,得x2+3x-18=0,即:(x+6)(x-3)=0令x+6=0或x-3=0,解,得x1=-6,x2=3.(3)x2-7x-1=0即:x=7±72+42=7±532,∴x1=7+532,...

代码如下,你参考下,关键就是不要忘记了用 @free 函数 sets:set1/1..3/: x, V;set2(set1, set1): A;endsets@for(set1(I): @free(x(I)));@for(set1(I): @sum(set1(J): A(I, J)*x(J)) = V(I););data:A = 1 3 3 3 2 3 -1 4 1;V = 0 -1 2;enddata ...

解: 增广矩阵 = 2 7 3 1 6 3 5 2 2 4 9 4 1 7 2 r3-3r2,r2-r1 2 7 3 1 6 1 -2 -1 1 -2 0 -11 -5 1 -10 r1-2r2 0 11 5 -1 10 1 -2 -1 1 -2 0 -11 -5 1 -10 r3+r1,r1*(1/11),r2+2r1 0 1 5/11 -1/11 10/11 1 0 -1/11 9/11 -2/11 0 0 0 0 0 交换行 (...

写出系数矩阵为 3 5 4 -2 2 3 2 1 4 7 6 -5 r3-2r2,r1-r2 ~ 1 2 2 -3 2 3 2 1 0 1 2 -7 r2-2r1,r1-2r3 ~ 1 0 -2 11 0-1 -2 7 0 1 2 -7 r3+r2,r2*(-1) ~ 1 0 -2 11 0 1 2 -7 0 0 0 0 得到基础解系为(2,-2,1,0)^T和(-11,7,0,1)^T

通过第三个方程求得X2,在通过第二个方程求出X1的值,最后通过第一个方程就可以求出X4 解: 系数矩阵A= 1 0 2 -1 -1 1 -3 2 2 -1 5 -3 r2+r1,r3-2r1 1 0 2 -1 0 1 -1 1 0 -1 1 -1 r3+r2 1 0 2 -1 0 1 -1 1 0 0 0 0 所以方程组的一般解为: c1(-2,1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.ppts.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com