ppts.net
当前位置:首页>>关于解分式方程:(x-2╱x+3)-(3╱x-3)=1的资料>>

解分式方程:(x-2╱x+3)-(3╱x-3)=1

解,得: 2-x/x-3=1/3-x -2 2-x==-1-2(x-3) 2-x==-1-2x+6 -x+2x==5-2 x==3 上面小明的错误在于两边都乘以(x-3)的时候,右边的-2忘记乘以(x-3)了,所以导致结果错误

如图

解: 1/(x+3) -2/(3-x)=12/(x²-9) 1/(x+3)+ 2/(x-3)=12/[(x+3)(x-3)] 去分母,等式两边同乘以(x+3)(x-3) x-3+2(x+3)=12 整理,得:3x=9 x=3,代入分式方程检验:分母3-x=0 x=3是分式方程的增根 分式方程无解

x-3/x-2+1=3/2-x 乘以(x-2)得 x-3+(x-2)=-3 x-3+x-2=-3 移项得 x+x=-3+3+2 合并同类项得 2x=2 x=1 经检验x=1是原方程的解

等式两边同乘(x+1)(2-x) (2-x)+3(x+1)=0 2x+5=0 x=-2.5 我觉得我的没问题啊!!!

将分式方程的解x=3代入原方程得, 2(3-a) a(3-1) =- 2 5 ,解得a=5.

解答如下:

(1)去分母得:5(x-2)-2x=2(x-2),去括号得:5x-10-2x=2x-4,移项合并得:x=6,经检验x=6是分式方程的解;(2)去分母得:12-2(x+3)=x-3,去括号得:12-2x-6=x-3,移项合并得:3x=9,解得:x=3,经检验x=3是增根,原分式方程无解.

解:2/(x-1)=-3/(x+3)2(x+3)=-3(x-1)2x+6=-3x+35x=-3x=-0.6

x/x-3=2+k/x-3解:x = 2x - 6 + kx = 6 - k因为产生增根,即所求的解使原方程左右两边所乘的(x - 3)等于0,即当x = 6 - k 时,x - 3 = 0,代入得:6 - k -3 = 0 ,则 k = 3 ,也就是当K=3时,原方程有增根。

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.ppts.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com