ppts.net
当前位置:首页>>关于解分式方程3分之2加3x-1分之x=9x-3分之1的资料>>

解分式方程3分之2加3x-1分之x=9x-3分之1

解: 1/(x+3) -2/(3-x)=12/(x²-9) 1/(x+3)+ 2/(x-3)=12/[(x+3)(x-3)] 去分母,等式两边同乘以(x+3)(x-3) x-3+2(x+3)=12 整理,得:3x=9 x=3,代入分式方程检验:分母3-x=0 x=3是分式方程的增根 分式方程无解

2/(3-x)=x/(x-1) x(3-x)=2(x-1) 3x-x²=2x-2 x²-x-2=0 (x+1)(x-2)=0 x1=-1,x2=2(经检验不是增根)

(x-1)分之1-(x-2)分之1=(x-3)分之1-(x-4)分之1 [(x-1)(x-2)]分之1=[(x-3)(x-4)]分之1 (x-1)(x-2)=(x-3)(x-4) x²-3x+2=x²-7x+12 x²-3x-x²+7x=12-2 4x=10 x=2分之5 x=2又2分之1 很高兴为您解答,祝你学习进步>学习宝典】团队...

(x+2)/(x-3)-m/(x+4)=1 (x2+6x+8-mx-3m-x2-x+12)/(x-3)(x+4)=0 (5x-mx+20)/(x-3)(x+4)=0 x=3,5x-mx+20=35-3m=0,m=35/3 x=-4,5x-mx+20=4m=0,m=0

4x=x+3 x=1

x/(x-3)=2+a/(x-3) x=2(x-3)+a x=2x-6+a x=6-a 因为有增根 所以x=6-a=3 所以a=3 如果不懂,请追问,祝学习愉快!

先去分母(两边同乘x-3):2-(x+m)=2(x-3) 化简得:3x=8-m 因为有增根,只能是x=3,带入得m=-1

(x-2)/(x-3)=a/(x-3) 两边乘以x-3: x-2=a x=2+a 有正数解,则2+a>0, 得a>-2 同时此解不能是增根3,因此2+a≠3, 故a≠1 因此a的取值为:a>-2且a≠1

m=1或-1时

要使方程有增根,则是方程无解,当x=2时,此方程无解. 则得出(m+3)/(x-2)=(1-x)/(2-x) m+3=x-1 且x=2 得出:m=-2 增根为x=2

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.ppts.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com